动态发布
副会长单位广州城市更新集团夏茅村级工业园项目主体结构封顶,预计年底竣工
来源: | 作者:广州城市更新协会 | 发布时间: 2024-04-03 | 532 次浏览 | 分享到:

4月2日上午,随着最后一块顶板的混凝土浇筑完工,由珠江实业集团旗下广州城市更新集团(下称“广州城更”)携手夏茅经济联合社合作开发的夏茅村级工业园改造项目地块二(商业综合体)主体结构完成封顶,标志着广州城更积极贯彻落实国家“三大工程”、广东省“百千万工程”决策部署,推动白云湖数字科技城启动示范区内的首个大型商办项目开发取得重要进展。

广州市白云区政协副主席徐晓兵,白云湖街党工委书记刘林涛,白云区政协经济科技委员会主任梁志强,白云湖街道办事处主任梁有威,夏茅经济联合社党委书记刘兆荣、党委副书记刘本灿,广州城更集团副总经理吴宇、总经理助理刘丹、珠江监理副总经理黄彦虎,珠江设计副总经理潘秀伟,珠江科创总经理张伟雄,珠江建设第一分公司总经理袁汉强,东建监理总经理陈业辉等共同见证这一重要时刻。

01

16个月实现项目全面封顶


夏茅村级工业园改造项目位于白云湖数字科技城东部门户,地处西部数字经济创新走廊,为白云区产城融合的重点规划区域。项目总用地面积5.64公顷,计容建筑面积16万平方米,共包含3个地块。

原来的夏茅村级工业园以低端厂房、仓库为主,面临着“业态传统,效率低下,产能落后,安全环保隐患多”等诸多问题,制约了产业集聚集群集约发展和城市品质提升,亟须升级改造。广州城更认真贯彻落实中央在超大特大城市积极稳步推进城中村改造的决策部署,规划在工业园区内打造产业办公载体、商业综合体和综合电竞场馆等,促进产业能级提升,改善村民收入和人居环境。

村留用地是村集体经济发展的重要保障,也是产业发展的重要载体,推进村留用地的开发利用,对推动城乡区域协调发展具有关键作用。2021年5月,广州城更与夏茅经济联合社以合作开发方式改造升级夏茅村级工业园改造项目,在保障村集体权益的同时打造承载商业服务配套及生产性服务功能的空间载体,统一建设和招商,提升留用地开发利用价值,引导村经济集聚化、有序化、高效化开发建设,赋能城乡融合和区域协调发展。

封顶仪式上,广州城更副总经理吴宇致辞表示,自地块二开工以来,在白云湖街道和夏茅经济联社的大力支持下,在珠江实业集团的统筹指导下,广州城更与各参建单位紧密合作、攻坚克难,顺利解决用地手续历史遗留问题、溶洞地质复杂等诸多困难,科学制定方案,优化施工节点,仅用16个月便完成了复杂地基工程和全面封顶的目标,展现了珠江实业集团城市建设运营全产业链的强大实力和高效执行力。

“四十年前,广州城更从东风路改造起步,畅通城市中心交通动脉,助力广州振翅腾飞。今天,我们乘白云区高质量发展之东风,为推动白云区高质量建设‘一园两城三都四区’贡献珠江智慧和力量。”吴宇说。

02

打造白云湖数字科技城活力商圈

夏茅村级工业园改造项目,是夏茅第一宗自主改造的片区城市更新项目,也是白云湖街第一宗合作开发的留用地项目。自项目开发以来,在各方共同努力下,克服了种种困难,确保了工程的顺利推进,今天,地块二实现了主体结构的封顶,这标志着项目建设取得了阶段性成果,为后续的竣工、投入运营打下了坚实的基础。

白云湖街党工委书记刘林涛介绍,近日来,白云区2024年一季度攻城拔寨重点项目、白云航空科技城市会客厅项目开工仪式等活动接踵而至,全面吹响重点项目建设的冲锋号。近年来,云湖数字经济总部基地、云湖高新产业园等重点平台加速推进,白云恒运天然气发电项目、中欧班列融合创新产业园和元宇宙未来世界等重大项目成功落户,释放出白云湖街抢抓新质生产力重要赛道的信号,体现出企业投资白云的强大信心。

“接下来,白云湖街将一如既往地支持项目的建设和发展,积极解决项目建设中遇到的困难和问题,加强企业服务,优化营商环境,完善配套设施,激发市场活力,为项目的可持续发展创造更加有利的条件。”刘林涛说。

夏茅村级工业园项目地块二于2022年12月开工,预计2024年12月竣备。届时,项目建成投产后与公交珠实花城云著项目一同打造成白云湖数字科技城重要的活力商圈,招引数字内容制作、数字设计服务、数字技术应用等数字创意类企业,打造泛娱乐创意创新设计中心、电竞文化互动体验中心以及数字经济产业培育中心,形成产城融合的示范效应,带动片区产业业态提档升级,为白云湖街培育和发展新质生产力提供优质产业载体,为数字经济产业发展注入强大动力。

夏茅经济联合社党委书记刘兆荣表示,夏茅村级工业园改造项目是夏茅村历史上成功招商的第一宗自主改造的片区城市更新项目。工业园改造项目是白云湖街、夏茅联社的重点工程项目,也是推进实施“百千万工程”的一大盛事。

2021年7月11日,夏茅村级工业园改造项目打响了开拆第一枪。2021年11月12日,白云区夏茅村级工业园改造项目清拆工作全面完成,项目开发、建设正式启动。项目全体人员克服种种技术难题,保质量、保安全、赶时间、拼速度,完成了主体结构的顺利封顶。

以落实“三大工程”“百千万工程”为抓手,各方将坚持高标准、严要求推进项目开发建设运营,全面提升夏茅村集体收益,改善区域配套服务水平、人居环境和城乡面貌,为推动白云区高质量建设“一园两城三都四区”,助力广州实现老城市新活力、“四个出新出彩”。


新闻推荐

  • 广悦助力增城区永宁街简村村旧村改造项目安置房启动区顺利奠基
  • 越秀地产与广州地铁合作:未来5年项目将覆盖广州30个地铁站点
  • 马兴瑞主持召开省政府常务会议:推进“三旧”改造促进高质量发展
  • 交流活动 | “产城融合·活力湾区”城市更新文旅产业交流分享会圆满举办
  • 交流活动 | 【活动预告】“改革试点·创新共赢”——黄埔区、广州开发区城市更新试点政策解析及案例分享暨市城市更新协会会员大会
  • 【活动预告】“改革试点·创新共赢”——黄埔区、广州开发区城市更新试点政策解析及案例分享暨市城市更新协会会员大会
  • 【转载】全力以赴推动各项工作再上新水平
  • 城市更新力度空前!广州两天内发布5条城市更新招标公告
  • 我国首个旧居住区综合改造团体标准发布
  • 走访活动 | 今日走访理事单位——广州宝能城市发展建设集团有限公司