动态发布
“同心奋进 逐梦新程” 2024广州市城市更新协会会长研讨交流会圆满举行
来源: | 作者:广州城市更新协会 | 发布时间: 2024-03-01 | 468 次浏览 | 分享到:

为增强协会凝聚力,扩大协会平台影响力,促进会员单位之间交流,助力城市更新高质量发展。2024年3月1日,“同心奋进 逐梦新程”2024年度广州市城市更新协会会长研讨交流会在颐德中心15楼会议室顺利举行。

会长单位广州珠江实业集团有限公司、副会长单位(按单位入会先后顺序):广州市城市建设开发有限公司、广州市城市更新规划设计研究院有限公司、广州地铁集团有限公司、广州金融控股集团有限公司、广州交投睿郡置业有限公司、广州市市政集团有限公司、广州富力地产股份有限公司、广州市时代控股集团有限公司、星河湾集团有限公司、广州泓博建设投资有限公司、广州市城市规划设计有限公司、广州城投城市更新集团有限公司、广州城市更新集团有限公司、广州机场建设投资集团有限公司、中国建筑一局(集团)有限公司、大华集团(广州)投资有限公司、中交城市投资控股有限公司、广州合生华南城市更新有限公司、中国电建集团南方投资有限公司、广东广悦律师事务所代表及协会秘书处成员共同参与本次交流会。

 


会议由陈琦秘书长主持,他介绍,在年初广州市高质量发展大会上,市住房和城乡建设局表示2024年是城中村改造突破决战之年,将坚决打赢改造攻坚战,今年计划推进城市更新项目494个,推动149个城中村改造项目取得突破性进展,全年计划完成固定资产投资1800亿元。协会一直坚持政企桥梁,服务会员的工作定位,充分发挥协会平台作用,由郑洪伟会长召集会长、副会长单位代表展开研讨会议,既是围绕新形势下探讨行业发展趋势,也是联系促进协会成员间的情感和友谊,同时希望大家能为协会发展多提宝贵的工作建议。



 

秘书长陈琦

会长郑洪伟为研讨会议开场致辞。讲话中,他勉励大家对城市更新这份事业保持充足的信心。他表示城市更新工作,一头连着民生,一头连着发展,是永恒的主题,从国内外的实践经验来看,城市更新均有着持续的需求。关于行业的发展,他分享了几点个人思考:一是观念上要转变,从着重以房地产驱动的更新模式,转变为以城市体检为依据,结合“留、改、拆”的手段,在经济平衡的前提下,着力去解决“城市病”的更新模式。二是方法上要转变,从通过快速销售实现资金回笼的模式,转变为通过自持和内容经营实现资金回收和企业发展的目标。三是,心态上要有所转变,保持良好的心态,主动适应环境的变化。最后,他强调今后要更多地组织交流,相互学习,取长补短。

 

 

 会长郑洪伟

 

分享环节

 

 

01专题一:《同心协力,共铸罗冲围高质量发展》

 

广州城市更新集团有限公司副总经理 

吴家友

     

广州城市更新集团有限公司副总经理吴家友以《同心协力,共铸罗冲围高质量发展》为题进行分享。分享中,吴总对罗冲围片区的项目背景、项目进展、工作机制、改造方案等情况进行了详细的介绍,并结合实际工作推进,引申对项目在政府统筹、国企操盘、依法征收、净地出让、资金闭环等维度的工作思考。

02专题二:《〈广州市城中村改造条例〉(草案)解读及政策研讨》

 

 

广东广悦律师事务所高级顾问 

罗韵瑜

 

专题二,广东广悦律师事务所高级顾问罗韵瑜以《〈广州市城中村改造条例〉(草案)解读及政策研讨》为题进行分享。分享中,罗律师系统地梳理了新一轮城中村改造的最新要求,包括模式变化,政策体系构建等。针对有望成为全国首部专门针对城中村改造的地方性法规《广州市城中村改造条例》(草案公征稿),她总结了“强调城中村改造的社会公共利益,由政府主导、依法征收、净地出让”、“聚焦解决痛点难点问题,多措并举破解留守户难题”“增加明确改造后的管理和保障”等七大亮点并与参会嘉宾交流分享。

 

 

 


研讨交流环节

 

 

各副会长单位代表结合自身情况、项目实施经验,就政策法规、行业现状及发展趋势、信心提振等方面进行热烈的讨论。大家一致认为,城市更新是一项强政策性的工作,协会要多向政府部门呼吁行业诉求,反馈研究研讨成果,对最新的政策和信息及时组织交流。

陈琦秘书长表示,会后秘书处将进一步梳理,并对照落实,立足会员需要,做好服务,为会员单位排忧解难,为行业建设好营商环境,为广州市城市更新的发展做新的更大贡献。

 

会长研讨会现场

 


新闻推荐

  • 广悦助力增城区永宁街简村村旧村改造项目安置房启动区顺利奠基
  • 越秀地产与广州地铁合作:未来5年项目将覆盖广州30个地铁站点
  • 马兴瑞主持召开省政府常务会议:推进“三旧”改造促进高质量发展
  • 交流活动 | “产城融合·活力湾区”城市更新文旅产业交流分享会圆满举办
  • 交流活动 | 【活动预告】“改革试点·创新共赢”——黄埔区、广州开发区城市更新试点政策解析及案例分享暨市城市更新协会会员大会
  • 【活动预告】“改革试点·创新共赢”——黄埔区、广州开发区城市更新试点政策解析及案例分享暨市城市更新协会会员大会
  • 【转载】全力以赴推动各项工作再上新水平
  • 城市更新力度空前!广州两天内发布5条城市更新招标公告
  • 我国首个旧居住区综合改造团体标准发布
  • 走访活动 | 今日走访理事单位——广州宝能城市发展建设集团有限公司