动态发布
城市更新 释放发展潜能
来源: | 作者:pmo6f928b | 发布时间: 2020-10-26 | 48 次浏览 | 分享到:
    金秋十月,在广东省广州市黄埔区萝峰村展示的样板房,户型规整、温馨舒适。复建回迁房将以此为标准,并且通过公证让村民安心
    这只是广州城市更新的一个缩影
。近年来,广州市共盘活存量用地约60平方公里,新增公共服务设施及配套3.8万个、378万平方米,新增绿化面积658万平方米。
    广东省委常委、广州市委书记张硕辅说,广州要着力
做强城市更新、人工智能与数字经济“双引擎”,优化城乡生产、生活、生态空间,服务构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,在综合城市功能、城市文化综合实力、现代服务业、现代化国际化营商环境方面出新出彩


1. 既留住记忆 又聚集人气
    
鼓乐表演、潮流说唱……今年国庆中秋长假期间,刚刚完成第二期改造的永庆坊热闹非常。永庆坊位于西关核心区,保存有老广州最为完整的骑楼建筑群,还集聚了粤剧曲艺、武术医药等非物质文化遗产。
    
荔湾区住房和建设局调研员江伟辉介绍,项目建设过程中,近200栋岭南传统建筑被保护性微改造,留下来的骑楼街群和72处物质文化遗产等几乎原封不动
    
像永庆坊一样,“泮塘五约”项目同样遵循“修旧如旧”原则,延续原有街区肌理,完善公共基础设施,营造出舒适美观的居住环境,吸引人们回归老城、品味老城。

    “乱拉乱设的电线电杆不见了,坑坑洼洼的路面平整了,小公园小广场也陆续整修完成。出来逛街的年轻人多了起来,真是太好了!”正在散步的张阿姨喜形于色。

“既留住乡愁、记忆,又聚集人气、烟火气。”广州市住房和城乡建设局党组书记、局长王宏伟说,“总之,我们要在细节处延续城市记忆,让羊城有‘面子’更有‘里子’。”


2. 以环境改善 促基层治理
    白云区大源村
,曾经是规模巨大的城中村——25平方公里,7000多栋房屋,20多万常住人口,存在一些矛盾问题。
    
面对这样的城中村,广州市委主要领导积极作为,区委和区政府周密谋划,街道强化党建引领,全面实施基层党建、社会治安、基层治理、产业发展、生态环境五大提升工程,将大源村划分为20个更新单元滚动实施更新改造
    
白云区副区长蔡胜介绍,该区政府收储、产业升级与环境改善同步推进,实现居住、产业、环境品质全面提升,政府、社会、村民多方共赢。
    
改造后,大源村很快形成以服装、化妆品为主的电商产业链条,拥有电商经营户5000多家、从业人员3万多名。
    经过治理,大源村成为全国乡村治理示范村。“全村精细化规范化建起111个网格,基层党组织带动行业协会、社工组织共同发力,构建起党建工作新的格局。”大源街道办事处副主任彭志良说。



    同样的变化也发生在海珠区琶洲村。经过改造,村里的特色商业步行街作为主轴,连接滨水居住区、村民安置区、SOHO办公区和商业办公休闲区。这里一跃成为商贸与休闲汇集、品质与文化兼具的现代化城区。
    广州市规划和自然资源局局长郭昊羽表示,作为超大城市,
广州正努力通过城市更新来释放存量用地、换取发展空间,实现多方共赢,推动经济效益、社会效益、生态效益深度融合,实现经济社会高质量发展。


3. 改造旧厂房 打造新平台
    
霞光满天,帆影片片。在广州新城市中轴线最南端,毗邻珠江后航道处,一片地标性高楼拔地而起。
    这里是中交集团南方总部基地项目。
从外观上看去,A建筑呈“1”字形,B、C建筑则像两个门框,由东往西排列成“001”,由西往东则组合成“100”。因恢弘亮丽、特色鲜明,被称为
“广州之窗”

    10多年前,这里还是修船厂及预制板厂。随着城市飞速发展,这处厂房被规划为“生态、环保、节能”的现代商务园区和现代服务业集聚区。截至8月底,“广州之窗”总部基地已入驻企业60多家,其中大多数是科技创新、新型互联网及现代服务业企业
    
“项目全部建成后,将成为极具商业活力的总部经济集聚区,成为区域经济发展新引擎。”中交四航局“广州之窗”建设管理处总经理周日仔表示。
    广州市工信局副局长张建华介绍,2020年以来,
广州市提出
“淘汰关停一批、功能转换一批、改造提升一批”的改造路径,打造高端服务业园区、高新技术基地、众创空间、孵化器等发展新平台,推动产业链上下游企业集聚发展
    广州钢铁企业集团有限公司下属广钢开发区,原建有石灰厂等旧厂房及仓库,改造后成为产居商一体化、以科技为主题的休闲商务区——岭南V谷。
    
“我们之所以选择入驻,是因为看好这里的地理位置和环境优势。”广州市大业产品设计有限公司总经理瞿鑫刚说。
    项目规划产业升级用地20万平方米,预计可引进500家企业,实现园区总体产值约1200亿元,税收约35亿元。
目前项目一期已引进近百家企业,产值约60亿元。
    
“城市更新,不仅要重视速度,更要考虑群众感受,注重质量提升。”广州市市长温国辉表示。


来源:人民日报

新闻推荐

  • 广悦助力增城区永宁街简村村旧村改造项目安置房启动区顺利奠基
  • 越秀地产与广州地铁合作:未来5年项目将覆盖广州30个地铁站点
  • 马兴瑞主持召开省政府常务会议:推进“三旧”改造促进高质量发展
  • 交流活动 | “产城融合·活力湾区”城市更新文旅产业交流分享会圆满举办
  • 交流活动 | 【活动预告】“改革试点·创新共赢”——黄埔区、广州开发区城市更新试点政策解析及案例分享暨市城市更新协会会员大会
  • 【活动预告】“改革试点·创新共赢”——黄埔区、广州开发区城市更新试点政策解析及案例分享暨市城市更新协会会员大会
  • 【转载】全力以赴推动各项工作再上新水平
  • 城市更新力度空前!广州两天内发布5条城市更新招标公告
  • 我国首个旧居住区综合改造团体标准发布
  • 走访活动 | 今日走访理事单位——广州宝能城市发展建设集团有限公司