动态发布
旧村微改“火了” 老城更新“活了”
来源: | 作者:pmo6f928b | 发布时间: 2020-10-15 | 93 次浏览 | 分享到:
近期,广州的北京路,这条记载着几代人青春记忆的老街在改造中露出了崭新的容颜,车水马龙中,古风古韵的街道焕发了新的光彩。漫步广州街头,会在不经意间发现,这座古城的各个角落,都在讲述着更新的故事。留住城市的记忆,让未来的城市“活”起来,广州深化城市更新九项重点工作提高城市发展质量,注意保护好历史文化和城市风貌,高标准推进国土空间总体规划先行先试,在全国超大城市率先探索统筹推进旧城镇、旧厂房、旧村庄“三旧”改造、村级工业园、专业批发市场、中心城区物流园“三园”转型、违法建设、黑臭水体、“散乱污”场所“三乱”整治,出台城市更新“1+1+N”政策体系,千方百计解决城市“老大难”问题。而在未来,这份答卷更值得期待。




突破“天花板” 盘活发展空间
    特大城市,土地资源开发趋于饱和。而广州的城市更新就突破了土地资源的“天花板”,盘活大量存量土地,为城市发展撬动巨大的内需空间。位于天河区的棠下村,曾经的村集体物业,变身互联网企业集聚的众创空间。智汇PARK园区不但吸引了80余家文娱科创企业进驻,带动了3000多人的就业,还凭借极具特色的“港风”街区,成为棠下街又一个“网红”。原本没有生机的村集体物业,也迎来了自己的高光时刻。
    这样的例子,在广州不胜枚举,白云设计之都,腾出83万平方米连片发展空间,吸引建筑设计、芯片设计、时尚设计产业集聚,村集体物业租金提升3倍,营收将由改造前的5000万元提升至超百亿元。海珠同创汇通过“微改造”打造服装、设计、时尚主题的现代化园区,村民租金收入由10-20元/平方米提升至40-60元/平方米,营收由改造前的100万元提升至10亿元。
    据统计,广州市在城市更新中,盘活存量用地55平方公里,为城市进一步发展腾出了宝贵的土地空间。拆除违法建设1.28亿平方米,约为2017年的11.4倍;完成“三旧”改造9.3平方公里,整治提升村级工业园10.8平方公里;优化了城区功能,转型疏解专业市场149个,清理低端物流园区48家,整治“散乱污”场所5.5万个,实现了经济效益、社会效益、生态效益的深度融合。



优化人居环境 老西关添活力
    “想感受最纯正的西关风情,就去永庆坊!”古老的岭南风味就隐藏在荔湾区的这一条古老的街区内,经过几年的微改造,生活在这里的居民,也不再需要为年久失修的房屋担心,这里没有丢掉原本的老街市井气息,还与现代文创融合,重现了当年“未识广州、先闻西关”的风采。
    除了为城市释放了内需空间,城市更新也为市民打造了更宜居的社区和生活环境,为城市保留了历史文脉,让人们得以安放珍贵的“乡愁”。补民生短板、强生活弱项,城市更新就是要解决老城市的“老问题”,广州城市面貌的崭新变化有目共睹,综合功能日趋完善、人居环境明显改善,城市品质显著提升。
    
广州市住建局将2000年之前建成的存在功能配套不全、建设标准不高、基础设施老化、人居环境较差等问题的779个老旧小区、约3.17万幢楼,纳入老旧小区微改造计划。截至2020年8月底已完成431个老旧小区的改造。两年来,广州新增公共服务配套设施1.5万个、绿化面积510多万平方米,新建改建城乡公厕4079座,老旧小区微改造惠及49万户157万人。


云山珠水焕新 城市还景于民
    沙坑涌缓缓流过大源村,昔日黑臭的河涌不见踪影,如今的溪水清澈见底,清风徐来,涌边嬉戏玩耍的孩童和乘凉的老人,仿佛让上了年纪的村民看到了几十年前在溪水中摸鱼捉虾的景象。
    
城市更新让广州的生态环境更上一层楼。据了解,广州推动“三乱”整治,促进生态修复。通过综合运用举报、专业巡查、视频监控、无人机巡检等方式,多维治理违法建设、黑臭水体、“散乱污”场所,使城乡面貌焕然一新,实现了还绿于民,还景于民,重现水清岸绿、鱼翔浅底的景象。
    
2019年初广州提出统筹推进城市更新九项重点工作以来,国家督办的147条黑臭河涌基本消除黑臭,广州治水的案例,也正式参评“第十二届迪拜国际改善人居环境最佳范例奖”;海珠湿地三期建成开园,新增湿地面积2620亩、总面积达8130亩。在一年半时间里,已经拆除白云山整治范围内违法建设和影响景观建筑72.93万平方米,完成复绿面积10.76万平方米,新增和改造绿化面积17万平方米,建成开放空中绿道6.2公里,保护修缮文物古迹和历史建筑332个。


成绩单

拓展城市发展空间
两年来盘活存量用地55平方公里,拆除违法建设1.28亿平方米、约为2017年的11.4倍,完成“三旧”改造9.3平方公里,整治提升村级工业园10.8平方公里;转型疏解专业市场149个,清理低端物流园区48家,整治“散乱污”场所5.5万个。

改善城市人居环境新增公共服务配套设施1.5万个、绿化面积510多万平方米,新建改建城乡公厕4079座,老旧小区微改造惠及49万户157万人,妥善解决7.11万亩历史留用地兑现难题;截至目前,全市累计完成加装电梯规划审批8209宗,已建成投入使用共5716台,审批和建成总数居全国首位,累计惠及市民70余万人。

优化云山珠水景观纳入国家监管平台的全市147条黑臭水体均实现消除黑臭,建成区黑臭水体消除比例达到100%。白云山景区及周边拆除违法建设72.93万平方米,完成“一门一策”17个门岗规划,推进6个主要进山通道及5个主要门岗建设,建成开放空中云道串联8大城市公园,实现6.2公里绿色路径全线贯通。保护修缮文物古迹和历史建筑332个。

来 源: 广 州 日 报

新闻推荐

  • 广悦助力增城区永宁街简村村旧村改造项目安置房启动区顺利奠基
  • 越秀地产与广州地铁合作:未来5年项目将覆盖广州30个地铁站点
  • 马兴瑞主持召开省政府常务会议:推进“三旧”改造促进高质量发展
  • 交流活动 | “产城融合·活力湾区”城市更新文旅产业交流分享会圆满举办
  • 交流活动 | 【活动预告】“改革试点·创新共赢”——黄埔区、广州开发区城市更新试点政策解析及案例分享暨市城市更新协会会员大会
  • 【活动预告】“改革试点·创新共赢”——黄埔区、广州开发区城市更新试点政策解析及案例分享暨市城市更新协会会员大会
  • 【转载】全力以赴推动各项工作再上新水平
  • 城市更新力度空前!广州两天内发布5条城市更新招标公告
  • 我国首个旧居住区综合改造团体标准发布
  • 走访活动 | 今日走访理事单位——广州宝能城市发展建设集团有限公司