动态发布
广州市城市更新十周年历程回顾暨广州市城市更新论坛圆满召开
来源: | 作者:pmo6f928b | 发布时间: 2020-01-09 | 589 次浏览 | 分享到:


       1月7日,由我协会主办的“老城市·新活力”广州市城市更新十周年历程回顾暨广州市城市更新论坛在富力君悦酒店召开。本次论坛是由广州市住房和城乡建设局、广州市社会组织管理局、广州市社会组织联合会共同指导,广州富力地产股份有限公司、广州合景控股集团有限公司、广州湾区智慧城市更新投资有限公司联合支持,也是广州市社会组织管理局、广州市社会组织联合会联合主办的“改革激发活力,创新驱动发展”2020广州社会组织交流大会系列活动之“产业创新板块”活动之一。会议邀请了广州市住房和城乡建设局、广州市规划和自然资源局、广州市工业和信息化局以及各区城市更新职能部门的领导,还有有关行业协会、专家学者,我协会会员单位代表等260多人出席会议。


▲论坛盛况


大会开始,广州市住房和城乡建设局副局长齐怀恩、广州市规划和自然资源局副局长邓堪强、广州市社会组织联合会秘书长焦扬向大会致辞。

▲广州市住房和城乡建设局副局长齐怀恩致辞

齐怀恩副局长表示,广州城市更新十年,成效瞩目,自2009年以来,共实施三旧改造用地144621亩,已完成改造面积77680亩,节约土地约13181亩,节地率达 16.97%,有力支持了广州高速发展。未来,市住房和城乡建设局将积极落实市委市政府部署的城市更新九项重点工作,不断创新城市更新工作思路,以城市更新为核心抓手,推进“四个出新出彩" 实现老城市新活力的发展目标。

4U0A1029.JPG
广州市规划和自然资源局副局长邓堪强致辞

邓堪强副局长表示,经过十年的实践,广州在城市更新各领域进行了持续的、全方位的探索和创新,形成“广州经验”。在新的时代背景下,作为城市更新规划和土地管理部门,市规划和自然资源局将以广州市国土空间总体规划为总纲,以“美丽宜居花城、活力全球城市”为目标,进一步支持和推进三旧改造、城市更新工作进入常态的有机更新。

4U0A1034.JPG
▲广州市社会组织联合会秘书长焦杨致辞

焦扬秘书长在致辞时表示,广州市城市更新协会成立两年来,积极宣传国家、省、市城市更新的政策法规;以城市更新问题为导向,向政府部门反映会员的愿望和要求。在构建政企沟通渠道,搭建行业公共服务平台,服务政府、服务会员方面开展了很多有特色的活动,值得兄弟协会学习。期待协会今后继续按照社会组织运行的要求,完善法人治理体系,深化平台建设,加强诚信自律建设,积极参加社会组织等级评估和社会组织品牌建设,成为政府的智库、企业的桥梁,为广州经济发展、人居环境改善作出贡献。


接着,会上播放了由我协会出品的“广州市城市更新十年记”宣传短片,用直观的视频影像共同回顾了广州从2009年到2019年的城市更新历程和丰硕成果。


▲观看“广州市城市更新十年记”宣传短片
       在主题分享环节,市住房和城乡建设局齐怀恩副局长分享了《广州市城市更新发展政策走向及展望》专题,深入分析了广州市城市更新的发展背景与新要求、政策演变历程以及新时期市住房和城乡建设局在加大政府统筹、加强市场引导、加大创新力度三个方面的展望。
▲齐怀恩副局长分享《广州市城市更新发展政策走向及展望》

来自保利集团城投执行总经理郝志彪、富力城市更新集团笔村项目总经理张雷以及方圆集团董事局董事、广州湾区智慧城市更新投资有限公司董事长黄文波分别带来了《致敬美好生活同行者》、《笔村旧村改造项目实例交流》、《以乡村振兴为指导,创新旧村更新改造》的主题分享,与参会嘉宾分享了其各自企业在城市更新项目中的实践与心得。

 
保利集团城投执行总经理郝志彪

富力城市更新集团笔村项目总经理张雷

方圆集团董事局董事、广州湾区智慧城市更新投资有限公司董事长黄文波


在圆桌论坛环节,我协会秘书长陈琦担任主持人,就城市更新经验、微改造社会资本参与、城市更新发展走向等问题,与广州市住房和城乡建设局城市环境建设管理处处长赖永娴、华南理工大学建筑学院副院长王世福、广州市城市更新规划研究院院长骆建云、广州万科企业有限公司永庆坊执行总经理喻敏锋、越秀地产城市更新集团总经理何小军等嘉宾进行了多角度的深入地讨论。

▲圆桌论坛

论坛结束后还在同一会场举办了广州市城市更新协会年会,协会会长郑洪伟代表致辞并为年会祝酒。协会会员齐聚一堂,共同观看了协会秘书处精心准备的节目,更有副会长单位富力城市更新集团副总裁李元资带来的《天空之城》萨克斯独奏、理事单位广东城印城市更新研究院常务副院长钟威带来的陈氏太极拳老架二十四式的表演,将年会晚宴推向高潮。

▲协会会长郑洪伟致


HE__6847.JPG
富力城市更新集团副总裁李元资
4U0A1453.JPG
广东城印城市更新研究院常务副院长钟威


 
沙画表演

      近期广州市住房和城乡建设局联合广州日报举办“老城新活力 幸福微缩影”城市更新主题摄影大赛。为让我会会员一同见证广州日新月异的发展变迁,感受城市更新的神奇魅力广州市住房和城乡建设局同意,本次论坛上还特别展出了摄影大赛最终评出的获奖作品。

HE__6275.JPG 4U0A0802.JPG

获奖作品及优秀作品



十年成绩 已成过往
广州城市更新又将开启新的篇章
新起点 路犹长
让我们牢记使命 携手并进
实干为桨 乘风破浪
让广州这座千年商都焕发新的生机!
END


                       (其他分享材料待续~~)



广州市城市更新协会

地址:广州市越秀区东风中路362号颐德中心

 电话:020-83841692、020-83841693

邮箱:msc@gzcsgx.com


扫码关注,获取更多资讯!

新闻推荐

  • 广悦助力增城区永宁街简村村旧村改造项目安置房启动区顺利奠基
  • 越秀地产与广州地铁合作:未来5年项目将覆盖广州30个地铁站点
  • 马兴瑞主持召开省政府常务会议:推进“三旧”改造促进高质量发展
  • 交流活动 | “产城融合·活力湾区”城市更新文旅产业交流分享会圆满举办
  • 交流活动 | 【活动预告】“改革试点·创新共赢”——黄埔区、广州开发区城市更新试点政策解析及案例分享暨市城市更新协会会员大会
  • 【活动预告】“改革试点·创新共赢”——黄埔区、广州开发区城市更新试点政策解析及案例分享暨市城市更新协会会员大会
  • 【转载】全力以赴推动各项工作再上新水平
  • 城市更新力度空前!广州两天内发布5条城市更新招标公告
  • 我国首个旧居住区综合改造团体标准发布
  • 走访活动 | 今日走访理事单位——广州宝能城市发展建设集团有限公司