动态发布
深化落实房地产融资“白名单”机制,广州举行银企战略签约仪式
来源: | 作者:广州城市更新协会 | 发布时间: 2024-06-05 | 376 次浏览 | 分享到:

5日,广州市相关金融机构与房地产企业共同签署战略合作协议,助力广州房地产行业平稳健康发展。本次签约对于畅通金融与房地产良性循环,更好支持刚性和改善性住房需求,加速推进“三大工程”建设等意义重大。

广州市住房和城乡建设局相关负责人表示,年初,广州发布了《广州面向2049的城市发展战略》的城市规划,提出要将广州打造成为更宜居、更有活力、更可持续开放的城市。新规划彰显了广州发展的巨大潜力,也为广大企业提供了发展的广阔舞台。

“希望大家抢抓广州深化城市更新、推进‘新城建’等战略机遇,发挥综合优势,加快在穗投资布局,推动更多项目落地广州,广泛参与广州公共基础设施、重大发展平台投资建设,做好城市发展建设。”上述负责人说。

金融是房地产市场发展的命脉。城市房地产融资协调机制是破解当前房地产企业融资困境的有力抓手。广州市用好金融支持房地产“三支箭”,各家银行发挥金融支持实体经济主力军的作用,常态化开展多层次、多样化融资对接活动,推出更多专属的金融服务方案,一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求,持续为企业引入金融“活水”。

本次签约仪式支持民营房地产企业发债融资;支持房地产企业通过资本市场合理股权融资,切实缓解企业“融资难、融资贵”难题。

今年,广州市将继续掀起促经济、抓项目、搞建设、谋发展的热潮,切实推动城市高质量发展。房地产企业应准确把握形势,坚定发展信心,精准定位产品,合理稳妥融资,理性消化库存,实现借势发展。

金融机构应建立授信绿色通道,优化审批流程、缩短审批时限,积极满足合理融资需求;对开发建设暂时遇到困难但资金基本能够平衡的项目,不盲目抽贷、断贷、压贷。住建、金融等部门要靠前服务、加强保障,全力为在穗银企排忧解难,助力在穗银企发展壮大。

农业银行广州分行相关负责人表示,将坚决贯彻中央决策部署,落实省、市工作会议相关要求,切实履行大行担当,以金融之力积极促进房地产健康平稳发展。将以此次签约为契机,进一步加强与协调机制的对接,对符合条件的项目简化流程、扩大授权,强化资源保障,建立绿色通道,提高项目审批效率,为广州市房地产高质量发展贡献更多金融智慧和力量。

工商银行广州分行相关负责人表示,将以实际行动助力广州房地产市场平稳运行,并以此次银企战略合作协议签约为契机,秉持互利、共赢、共创的合作精神,加强与政府部门、合作伙伴、同业机构的密切合作,一视同仁满足不同所有制房地产企业合理融资需求,推动金融与房地产良性循环,为促进广州市房地产高质量发展贡献工行力量。

建设银行广州分行相关负责人表示,将从提高政治站位、强化组织领导、优化配套机制、落实服务保障、分层分类精准对接、明确审批要求等六个方面更加精准支持不同所有制房地产企业的合理融资需求,以更大力度、更实措施推动广州房地产市场平稳健康发展、促进金融与房地产良性循环。

银企合作是推动房地产行业高质量发展的重要力量,通过与银行的紧密合作,企业可以获得更加稳定、可靠的资金支持,为发展提供强有力的保障。

市房地产行业协会相关负责人表示,今天的银企战略签约仪式,是深入贯彻落实中央金融工作会议精神以及省、市有关工作会议精神的应时之举、务实之举,彰显了市委、市政府推进保障性住房工作、促进房地产高质量发展的信心和决心。

市住建局等房地产行业主管部门及金融管理部门以有力举措暖企惠企,为企业纾困解难的责任与担当,为房企穿越行业周期、市场加快企稳复苏注入了“强心剂”,也为深化银企合作提供了广阔的空间,对于促进地方经济、普惠金融、企业发展三者互利共赢,具有十分重要的意义和作用。市房地产行业协会将与市金融业协会加强联动,携手助力银企常态化对接,以高质量服务助推行业高质量发展。

广州安居集团相关负责人表示,本次签约仪式意义重大,通过银企合作促进金融和房地产良性循环,为助力房地产高质量发展提供新发展平台。星河湾集团相关负责人表示,将积极加强与各银行的战略合作,共同探索新的合作模式,推动双方资源共享、风险共担、互利共赢。同时,将不断提升企业的综合实力和市场竞争力,为广州市乃至全国的房地产行业发展贡献力量。

本次签订的协议将充分发挥金融机构和房地产企业的优势,在互利互惠的基础上,开展更广范围和更深层次的合作,推进广州市经济社会和各项事业的共同发展、互利共赢。中国农业银行、中国建设银行、中国工商银行等15家金融机构,以及广州安居集团、星河湾集团等15家企业参加了签约。


新闻推荐

  • 广悦助力增城区永宁街简村村旧村改造项目安置房启动区顺利奠基
  • 越秀地产与广州地铁合作:未来5年项目将覆盖广州30个地铁站点
  • 马兴瑞主持召开省政府常务会议:推进“三旧”改造促进高质量发展
  • 交流活动 | “产城融合·活力湾区”城市更新文旅产业交流分享会圆满举办
  • 交流活动 | 【活动预告】“改革试点·创新共赢”——黄埔区、广州开发区城市更新试点政策解析及案例分享暨市城市更新协会会员大会
  • 【活动预告】“改革试点·创新共赢”——黄埔区、广州开发区城市更新试点政策解析及案例分享暨市城市更新协会会员大会
  • 【转载】全力以赴推动各项工作再上新水平
  • 城市更新力度空前!广州两天内发布5条城市更新招标公告
  • 我国首个旧居住区综合改造团体标准发布
  • 走访活动 | 今日走访理事单位——广州宝能城市发展建设集团有限公司