动态发布
广州市城市更新协会第二届第二次会员大会暨第四次理事会顺利召开
来源: | 作者:广州城市更新协会 | 发布时间: 2024-06-20 | 456 次浏览 | 分享到:

6月13日,携手同新,共会未来——广州市城市更新协会第二届第二次会员大会暨第四次理事会在广州颐德中心举行。来自广州市住房和城乡建设局、协会会员单位代表共98人参加会议。大会由协会副秘书长黄展鹏主持。大会听取了《广州市城市更新协会2023年度工作报告》、《广州市城市更新协会2023年度财务报告》、《广州市城市更新协会2023年度监事会工作报告》,采取无记名投票方式选举产生新一任秘书长、对法定代表人变更进行表决,并对拟新入会会员单位进行举手表决。







第二届第二次会员大会




陈琦——协会秘书长、广州市城市更新规划设计研究院有限公司党总支副书记、董事、总经理

秘书长陈琦向会员大会作工作报告。他表示,协会自2017年11月成立以来,在(原)广州市城市更新局、(现)广州市住房和城乡建设局、广州市社会组织管理局的指导下,在以广州珠江实业集团为首的理事会带领下,在全体会员单位的支持下,广州市城市更新协会坚持政企桥梁,服务会员的工作定位,科学统筹协会发展工作,充分发挥协会平台作用,做好相关政策的贯彻落实以及行业资源整合。

2023年协会主要工作如下:(一)专注会员需求,搭建交流桥梁。根据会员需求,深化开展交流活动,积极发挥政企沟通桥梁纽带作用。共走访、接待会员单位及行业相关组织21次;共进行11场主题交流研讨座谈会;组织召开政策意见征询会21场,收集整理征求意见反馈至相关部门10次,及时向政府部门反馈会员单位的意见建议,协助政府部门宣传解读相关政策法规,帮助会员单位准确把握政策的意义和方向。(二)加强专业支撑,助力城市更新发展。2023年共开展老旧小区专家评审会23场,综合评估11场,积极做好广州市老旧小区微改造项目服务工作。6月共邀请企业和专业服务机构21家,参与开展广州市城中村改造专项督查系列工作,共收集到105条问题诉求及意见建议,除反映实际问题7条外,剩余98条,其中采纳74条,部分采纳10条,未采纳14条,上述意见均由职能部门以座谈形式回应或个案情况后续研究解决。(三)构建综合传播网络,扩大平台影响力。2023年累计发布300余篇推文,阅读次数约31万余次,分享次数约2万余次。此外,协会坚持编印高品质会刊及政策汇编,更好地展示行业动向及政策前沿,宣传广州城市更新工作,扩大协会影响力。

陈琦秘书长还对协会2023年度财务收支情况进行了报告。

郭明文——协会监事长、广东南方福瑞德律师事务所律师

监事长、广东南方福瑞德律师事务所郭明文律师向大会作监事会工作报告。他在报告中表示,监事会始终遵照《章程》要求,在实践中完善机制、承担义务、履行职责、总结规范,探索协会建立监事会后的工作新思路和新方法。2024年度监事会将继续努力,严格按《章程》规定,认真履行职责,积极推进各项制度建设,加强对重大事项、重大决策的监督,充分发挥监督作用,有效促进协会持续健康发展。

对新申请入会会员单位进行举手表决







第二届第四次理事会






理事会成员举行第二届第四次理事会,会议以无记名投票方式选举协会新任秘书长。最终,广州市城市更新规划设计研究院有限公司党总支委员、副总经理窦飞宇当选新一任秘书长。


  新任秘书长个人简介 



窦飞宇1986年10月生,华南理工大学城乡规划专业硕士毕业,城乡规划高级工程师、注册城乡规划师。现任广州市城市更新规划设计研究院有限公司党总支委员、副总经理。华南理工大学、广州大学硕士研究生校外导师。

窦飞宇长期从事城市更新相关工作,专注于城中村改造、旧城改造、保障性住房建设等领域的相关研究和实践。参与广东省及广州城中村改造、旧城镇改造等多项重要政策的制定;主持城市更新各类改造方案等编制工作百余项。荣获国家级优秀规划设计奖2项、省级10项,市级14项。曾在专业期刊发表《广州市城中村集体物业产业转型发展策略》《基于CIM平台的城市存量资源精准诊断与更新规划——以广州市白云区为例》《城市转型视角下的产业基地规划设计——以深圳市留仙洞产业基地为例》等论文9篇。


个人荣誉

2019年,带领广州更新院策划部荣获广州市巾帼文明岗

2022年,带领广州更新院策划部荣获广东省巾帼文明岗

2022年,负责党总支部青年工作荣获第28届广州市青年文明号

2022年,“奋斗的青春”广州青年奋斗故事讲述人

2022年,荣获市住建局优秀青年——岗位能手

2023年,南方+“青年学思想 奋斗建新功”专栏窦飞宇个人专访

2023年,荣获广州市直机关“青年理论学习标兵”

图片

窦飞宇——新任秘书长、广州市城市更新规划设计研究院有限公司党总支委员、副总经理

新当选秘书长窦飞宇发言。她首先对陈琦秘书长的辛勤工作表示感谢,同时表示首次担任协会秘书长一职是一项光荣的挑战。她指出,现阶段的城市更新业务与土地市场、房地产市场的是高度关联的,在房地产市场下行的时候,企业的生存面临考验,协会的行业服务也不断面临新的挑战。

在这样的形势下,针对如何做好服务,她提出三点工作想法:一是纵向到底,夯实服务。建立问题服务清单,促进问题的解决,对于年内未能解决的问题,形成年度的问题分析报告,报送相关职能部门。二是横向到边,联动发展。构建更广泛的交流合作网络,丰富对外展示和交流形式,围绕城市经营的理念探索整合各类资源,实现可持续发展。三是靶向发力,精益求精。既要不断提升协会工作人员综合水平,做实做精行业调研,充当好行业智库的角色,又要充分发挥协会建言献策、政企沟通的作用,跟踪政策在落地实施遇到的问题,以协会专业性为抓手,探索拓宽协会收入来源的途径。

最后,她表示,在市住房城乡建设局的指导下,在郑会长的带领下,她将与秘书处全体人员,坚持政企桥梁、服务会员的工作定位,尽心尽责,服务好会员单位,努力把协会工作做好,把协会品牌塑造好。

郑洪伟——协会会长、广州珠江实业集团有限公司党委副书记、副董事长、总经理

会长郑洪伟讲话。讲话中,他回顾了协会成立和发展的历程,对陈琦秘书长的无私奉献表示感谢,对新当选的窦飞宇秘书长表示祝贺。

展望未来,他勉励大家要坚定信心,首先,城市更新的发展方向是明确的,自国务院到地方政府,陆续发布一系列政策法规,为我们明确了改造工作的目标和规范。其次,在国家政策支持、资金保障等利好因素下,广州市的城市更新事业将继续砥砺前进。立足当下,他提出大家要积极拓展思路,保有耐心和长远的视角,从新的途径去探寻城市更新的“最优解”。如何借力新质生产力,更好地赋能城市更新,如智慧社区、智慧家居等应用场景,以赋予项目新的内容与价值,让城市成为美好生活的载体,这将是我们可以一起探索和交流的一大方向。

最后,他希望协会能再接再励,在政企桥梁、服务会员的各项工作增添新动能。

齐怀恩——广州市住房和城乡建设局二级巡视员

广州市住房和城乡建设局二级巡视员齐怀恩为协会成员作工作指示。他表示,在过去几年,陈琦秘书长按章程履行好职责,务实有效地开展各项工作,为行业发展做出了积极贡献。同时对新当选的窦飞宇秘书长表示祝贺,希望她带领协会秘书处继续坚持服务政府、服务社会的工作定位,在建言献策、政策宣贯、对外交流、行业自律等方面再接再厉,更进一步。

他强调,2024年是突破决战之年。市住建局将加快转变超大城市发展方式,实施“三大工程”建设等重点任务,推动住建工作走前列、挑大梁,为稳定全市经济大盘、实现高质量发展提供有力支撑。

在此背景下,他希望协会继续在政企沟通上发挥高效精准的作用,不仅要及时反馈市场动向、企业诉求,更要针对项目推动过程中遇到的问题及时提出相关建议,使企业与政府同频共振,步调一致,营造良好的营商环境,有效地推动项目落地,以新空间新产业打造城市高质量发展‘新引擎’,为广州的经济发展、城市建设作应有的贡献。


主题分享:《当前房地产市场形势分析》

肖文晓——克而瑞广佛区域首席分析师、广东省房协&广州市房协专家委员

主题分享环节,肖文晓分析师从宏观形势、市场形势、行业形势、广州市场反馈等角度切入,结合详实的数据,对近期房地产的基本面进行了分析。通过人口趋势、市场格局、土地市场、住房市场等观察指标分享了对未来一段时间行业发展趋势研判,并提出相关建议。

会后合影

至此,广州市城市更新协会第二届第二次会员大会暨第四次理事会圆满结束。希望各会员单位对秘书处的工作多提出宝贵意见,一如既往地支持协会的工作,监督协会的工作,踊跃参与到协会活动中,共同为把广州市城市更新协会打造成一流协会品牌而努力。



新闻推荐

  • 广悦助力增城区永宁街简村村旧村改造项目安置房启动区顺利奠基
  • 越秀地产与广州地铁合作:未来5年项目将覆盖广州30个地铁站点
  • 马兴瑞主持召开省政府常务会议:推进“三旧”改造促进高质量发展
  • 交流活动 | “产城融合·活力湾区”城市更新文旅产业交流分享会圆满举办
  • 交流活动 | 【活动预告】“改革试点·创新共赢”——黄埔区、广州开发区城市更新试点政策解析及案例分享暨市城市更新协会会员大会
  • 【活动预告】“改革试点·创新共赢”——黄埔区、广州开发区城市更新试点政策解析及案例分享暨市城市更新协会会员大会
  • 【转载】全力以赴推动各项工作再上新水平
  • 城市更新力度空前!广州两天内发布5条城市更新招标公告
  • 我国首个旧居住区综合改造团体标准发布
  • 走访活动 | 今日走访理事单位——广州宝能城市发展建设集团有限公司