动态发布
广州北站东侧小区连片"焕新"进行时
来源: | 作者:广州城市更新协会 | 发布时间: 2024-06-03 | 342 次浏览 | 分享到:

广州加快推动老旧小区成片连片高质量品质提升示范区建设

广州北站东侧片区拆危建新、补社区功能短板、盘活片区低效资源、传承城市历史文化

  广州北站东侧老旧小区成片连片微改造项目开工半年,目前启动区工程进度已达三分之一,备受关注的居民出资自主更新项目已经完成房屋拆卸,正在建设新楼。这是全市首个开工建设的老旧小区成片连片改造示范区,将126个老旧小区“打包”统筹改造,不仅要缝合新旧城区、补齐设施短板、“焕新”人居环境,还要挖掘多元社区价值、探索成片融合发展、重塑老城区新活力。

  近年来,广州落实住建部关于建设“完整居住社区”和好房子好小区好社区好城区“四好”建设的要求,积极谋划和实施老旧小区成片连片改造,由单个小区改造向成片连片纵深推进,由小区物理空间改造向街区社会治理转变,整体统筹、高效发挥片区存量空间、公服设施及文商旅创等资源禀赋,增强片区改造辐射带动作用,实现人居环境、文化环境、营商环境“三提升”。 

空置损坏房变身邻里中心,构建完整居住社区

  新华街道的集群街1号,占地面积373.6平方米,是一栋五层高的居民楼,污渍斑斑的土黄色外墙,雨水管、电线裸露在外,晚上乌灯黑火。这栋建筑原为居住用途,已空置十多年。2019年,房屋经过安全鉴定为严重损坏房,是居民身边的安全隐患。

  在本次改造中,花都区将这座闲置多年的直管公房拆除,复建一栋3层高的党群服务中心兼邻里中心,配建党群活动室、多功能运营大厅、百姓书吧、快递小哥驿站等功能,为群众提供便利。同时,进一步扩大约200平方米的敞开空间,给附近居民作为活动休闲场地,让党群服务中心变成社区和居民之间的“联结点”,顺应居民对美好环境的需要。利用地下空间新建二次增压水泵房,解决周边居民用水难问题,为居民提供更加完善的公共服务。目前,工程已在建设中。

图片

  集群街1号改造前

图片

  集群街1号拆除重建效果图 

全省首例居民筹资自主更新,告别危房迎好房

  与集群街1号相邻的集群街2号,先行先试探索新路径,是全省首例多业主筹资、政府适当补贴拆危建新试点项目。该楼栋建于20世纪70年代,占地面积342.4平方米,为五层混合结构,房屋本体损坏严重,经鉴定为D级危房。

图片

  集群街2号改造前

  建筑首层有16间商铺同属1户业主,二至五层有24户住宅,9户属私人产权,15户属区属国有企业资产。由于住户改造意愿强烈,具备依法实施翻建的条件,花都区研究出台相关试点政策文件,鼓励权属人自行委托区属国企作为实施主体开展拆除重建具体工作,按照“原拆原建、增加公服”的规划思路,对房屋进行成套化改造。

  项目找到广东省建筑设计研究院操刀设计,为居民打造“好房子”。设计团队通过“一户一策”量身定制方案,优化户型布局,增设内部电梯,完善供水、燃气、消防等基础设施的改造,切实改善居民居住条件,同时破解多业主共有产权危房治理难题。

图片

  集群街2号拆除重建效果图

  目前,项目已完成房屋拆卸,进入新房建设阶段,预计今年年底建好,明年春节前居民就能住进新家。花都区住建局相关负责人表示,后期还将动员居民自主引入专业物业或准物业管理,解决老旧小区后续管养问题。  

补足短板,由好房子、好小区、好社区到好城区

  作为成片连片改造项目,广州以好房子为基础,进一步推动好小区、好社区、好城区的建设,完善配套设施,优化使用功能,形成小区、社区、城区公共空间共建共享的新局面。

  项目按照“内外兼修”的要求,通过对小区基础设施改造及房屋屋面、外墙、楼梯等公共部位维修,增强修缮改造力度,完善房屋基本功能、改善房屋绿色节能性能。同时,因地制宜完善无障碍坡道等适老化设施,满足居民对“好房子”品质生活的需求。

  为了减少升级过程中的“阵痛”,花都区建立条块协作、部门共管的工作机制,按照“便民、利民、少扰民”的原则,在修缮改造中,将二次供水、管线入地、燃气建设、消防设施、停车设施建设、积水点排除、环境整治、违法建筑整治等统筹实施,让居民生活更方便、更舒心、更美好。

图片

  新中路12、14号拟修缮改造为“养老公寓”效果图 

盘活资源为片区“增值”,实现长效可持续运营

  根据《国务院办公厅关于进一步盘活存量资产扩大有效投资的意见》,花都区住建局对片区范围内存量资产项目具体情况进行摸查,建立台账,分类落实各项盘活条件,通过精准定位、提升品质、完善用途等进一步丰富存量资产功能、提升资产效益。

  启动区内,积极探索新华坊、红砖坊、展隆超市、成衣大楼、1958影院、商业大道16号首层商铺等闲置低效资源整合途径和管理模式,支持国企单位自主改造自有物业,推进既有建筑的功能转换。改造将采取新建、配建、扩建相结合的方式,优先新增公共属性功能,增加便民服务设施和新兴商业业态,国有物业融合集中发展,联合业主及社会资本实现“1+1>2”的产业提升,实现片区资源的“物尽其用”,增加社区营收。


  此外,花都区正积极探索集片区资产运营、公共资源运营、社区公共服务三位于一体的运营管理新模式,连接各参与方、各类资源,提供服务,形成长效可持续的机制。计划通过政府购买、居民付费、资源反哺,为片区启动区提供围合秩序管理、环卫保洁、市容巡查、夜市摊位运营、泊车位运营、广告资源运营等服务,每年的营运收入作为片区长效管养工作经费,探索实施片区全域服务、专业物业管理、业主自行管理等多元融合的完整社区治理服务模式。


以百年新华历史为轴,留住老花县城市记忆

  本次改造在保护和延续城市文脉的基础上,项目对街巷空间、建筑风貌以及艺术元素等下足绣花功夫,实现新旧空间融合。

  新中路是花都老城区最具烟火气的马路,拥有老花县最老派的商业步行街之一(太子步行街)、最繁华的菜市场之一(1944年始建的新华市场)、最早的电影院(花都1958影院)。项目以百年新华历史为轴,链接“站-城-园”三区域、联动“市-影-村-社”四个功能区,重构老城区新轴线,建设“市场+墟市”双核心,打造都市人情新汇聚地。

  改造注重提炼在地元素,建立新华老街区“基因库”,以改良工艺运用水磨石、红砖、花格窗等具有年代特征的建筑材料和构件,对破损建筑立面等进行精细修缮,以期重现既有的材料记忆;首创“新华窗”街区新符号,用新材料新工艺展现新风貌,新旧并置,激活老街新生。


新闻推荐

  • 广悦助力增城区永宁街简村村旧村改造项目安置房启动区顺利奠基
  • 越秀地产与广州地铁合作:未来5年项目将覆盖广州30个地铁站点
  • 马兴瑞主持召开省政府常务会议:推进“三旧”改造促进高质量发展
  • 交流活动 | “产城融合·活力湾区”城市更新文旅产业交流分享会圆满举办
  • 交流活动 | 【活动预告】“改革试点·创新共赢”——黄埔区、广州开发区城市更新试点政策解析及案例分享暨市城市更新协会会员大会
  • 【活动预告】“改革试点·创新共赢”——黄埔区、广州开发区城市更新试点政策解析及案例分享暨市城市更新协会会员大会
  • 【转载】全力以赴推动各项工作再上新水平
  • 城市更新力度空前!广州两天内发布5条城市更新招标公告
  • 我国首个旧居住区综合改造团体标准发布
  • 走访活动 | 今日走访理事单位——广州宝能城市发展建设集团有限公司