项目案例
城市更新经典案例|沙步村更新改造:保留历史韵味·打造宜居绿核
来源: | 作者:广州城市更新协会 | 发布时间: 2024-06-25 | 376 次浏览 | 分享到:

导言:

过往十年广州城镇化推进迅速,增量空间供需矛盾日益凸显,城市建设发展从外延扩张转向内涵提升、从大规模增量建设转向存量更新和增量调整并重的新阶段。为全面贯彻落实党的二十大精神,坚持“人民城市人民建、人民城市为人民”重要理念,我市着力提高城市规划、建设、治理水平,加快超大城市发展方式转变,在宜居、韧性、智慧城市打造上下大功夫,全力推动城市更新工作高质量发展。

  广州市规划和自然资源局围绕近年我市城市更新工作经验做法,甄选一批优秀案例,推出【广州城市更新经典案例】栏目,以实际案例,精准回应高质量发展的命题。今天刊发第十四篇:广州市黄埔区沙步村更新改造。


前言

 广州开发区、黄埔区位于广州“东进”战略的重要发展轴,是广州市城市更新实践的“主力军”,承载着利用城市更新打开城市高质量发展新空间的艰巨任务。近年来,其在理顺顶层设计、突破土地征拆难题、再造审批服务流程等方面开展了创新探索,以城中村精准化精细化治理带动城市品质高质量提升,努力开创高质量发展与高速度增长“双高”同步新模式。其中,沙步村更新改造项目以绣花功夫激活老街春水,唤醒城市记忆,打造产城融合的文化绿城。


01
一、基本情况


  广州市黄埔区南岗街沙步股份经济联合社(以下简称“沙步村”)项目位于广州市黄埔区东部、广州“东进”战略发展轴,南临广州保税区,西临开发大道,东至南岗村,广深公路由北侧经过,处于连接广州开发区东区、西区的咽喉部位,也位于广州开发区黄埔临港经济区建设范围内。周边产业板块(包括保税区、临港经济区、云埔工业区、科学城)与居住板块(如长岭居)等功能节点发展成熟。

沙步村及周边功能节点


  沙步村有着悠久的历史与深厚的文化底蕴。北宋初年,中原移民南渡至此,在这里造屋凿井、铺路挖坣、垦荒种地、立祠建庙,如今已有上千年历史。改革开放之初,沙步人积极招商引资,大力发展经济,从沙步走出的侨商纷纷回到家乡投资办厂。因此,早在1993年,沙步村就进入了全国“亿元村”行列。但由于早期的建设缺少规划,沙步村内土地利用率低、建筑布局杂乱、基础设施缺欠、居住条件差,限制了沙步的进一步发展。随着沙步村与周边地区发展不平衡的问题日渐凸显,统筹发展的需求日渐迫切,村集体经济组织改造意愿强烈。

沙步村改造前航拍


  沙步村控制性详细规划方案于2020年12月4日获得批准,项目采用全面改造方式,由广州万科企业有限公司投资改造。改造总面积158.27公顷,总计容建筑面积403万平方米,其中复建商业地块“融德里”项目已于2022年7月对外开放。

规划效果图


02
二、规划亮点

  空间布局。参照新加坡先进城市设计理念,引入风雨连廊、垂直绿化、海绵城市、邻里中心等元素,同时打造城市绿核,划分复建区与安置区,形成4个滨水社区。通过城中村整体改造,未来沙步及周边区域在空间层面重点打造两条轴线。科创产业发展轴依托黄埔东路及地铁13号线,两侧布置商务商业街区,串联各个产业功能节点;蓝脉绿网轴依托现状密布的河涌水系,串联历史文化建筑与公园,打造产城融合的示范区。

  产业升级。沙步村改造前户籍人口近万人,主要经济收入来源于厂房、低层写字楼、农贸市场等物业的租金收益,而由于当地的建筑格局、居住生活方式、管理模式、土地使用方式等方面仍保留着城中村特征,存在“室内现代化,室外脏乱差”、配套不足等问题,掣制了租金上限与出租率。改造范围内规划建设约70万平方米商务办公建筑,包括甲级写字楼、总部独栋及共创空间等,重点发展NEM(新能源、新材料)、智能制造为主导的现代服务业,打造黄埔智造产业聚集区;同时,规划五星级酒店与精品酒店和约20万平方米的商业综合体与街区商业。

  景观提升。规划4万平方米的生态绿核公园和20个口袋公园,通过河涌整治、提升绿化面积、优化滨水空间和城市界面,改善居民生活环境,提供更多休闲与交流场所。历史文化街区融德里的景观设计则结合文化元素与主题活动,设置13个根植于4大功能分区及主题特色的重要景观节点,打造具有浓厚文化氛围的综合型主题公共空间。

景观小品


融德里功能分区“粤剧文化长廊”中的粤剧戏台节点


  公服完善。为解决沙步村现状公配设施陈旧、设施量不足、经营管理混乱等问题,规划方案共计新建配套174处。目前,广州市艺术中学、铁英教育集团、少年宫已确定落位,铁英教育集团规划建设240个班,提供超万个优质学位,铁铮学校(西校区)已于去年9月开学,书声琅琅。沙步村更新改造有力补齐区域公共服务设施配套短板,解决村民美好生活需要与现状配套及村貌不佳之间的矛盾。

铁铮学校(西校区)新校舍落成实景


  历史传承。融德里项目位于沙步村改造复建商业地块,占地面积约5.9万平方米,共有20栋保留建筑(区登记文物及传统风貌建筑),以清朝建成的书院、祠堂、民居为主,是黄埔区“十古”文化遗存的重要代表。规划充分尊重岭南古村落的街巷肌理,共保留建筑面积1872平方米,实施中突出当地文化属性、重点提炼当地特色,如最大的宗祠始建于明代,以硬山顶、人字封火山墙、灰塑雕花、碌灰筒瓦、青砖石脚为特征,头门面阔三间,深两间,共九架,在修复时最大限度还原了原貌。

唐氏公祠修缮前后对比


德山唐公祠修缮前后对比

03
三、实施成效

  高标设计,保障品质建设。为了更好的保留和传承岭南历史文化特色,组建高标准设计团队,华南理工大学历史环境保护与更新研究所为设计总顾问,岭南设计院为新建项目设计单位,南粤古建为文物和传统风貌建筑修缮单位,合力打造融德里项目,重新唤醒沙步村厚重的历史记忆。

融德里改造前            融德里改造后


融德里的岭南建筑特色民居


  留住乡愁,激发内生动力。融德里项目场地现状共有70棵树龄达到几十年的榕树,在设计之初对每一棵树都进行了实地测量,充分保留并与场地一体化设计。同时在商业外街打造开阔的广场空间,可以容纳200多桌、每桌12人的席面,为村民在重大日子举办户外流水席等节庆活动提供充足的场地。

  复建先行,保障村民权益。项目实施突显以人为本理念,通过“广州沙步旧村改造”微信公众号推送文章,实时展示建筑施工进程、密切公布房源摇珠信息,使实施进度透明化、可视化。通过公众监督,推进实施有序开展,保障村民利益,增添市民信心。截至目前已交付512户回迁安置房,另外两个复建安置地块所有楼栋已结构封顶、完成室内砌筑,正在紧锣密鼓筹备回迁房摇珠前各项工作。

复建安置地块建设现状


  产业升级,提升经济效能。项目打造超高层甲级写字楼、大型商业综合体和邻里社交中心,助力沙步村集体产业升级。其中,复建商业3地块主体结构已于去年8月正式封顶,建成后,将拉动集体经济增长,成为本地村民增收的强劲引擎。

结语

  沙步村更新改造项目保留原有的生活气息,同时优化城市空间形态和功能布局,提升城市形象,设计集居住、商业、办公、产业于一体的广州东部城市“绿核”,构建社交、共享、文化、生态空间,打造成为城市生活大型社区和现代宜居家园。“融德里”项目保存街区韵味、再现历史记忆,以实际行动打造广州岭南文化对外展示窗口。沙步村改造项目从文脉保护、改善民生、业态升级等方面进行了探索创新及资源整合,助力老城市文化名片和新活力都市生活融合,实现经济效益、环境效益和文化效益的统一。


沙步村改造效果图




  • 广悦助力增城区永宁街简村村旧村改造项目安置房启动区顺利奠基
  • 越秀地产与广州地铁合作:未来5年项目将覆盖广州30个地铁站点
  • 马兴瑞主持召开省政府常务会议:推进“三旧”改造促进高质量发展
  • 交流活动 | “产城融合·活力湾区”城市更新文旅产业交流分享会圆满举办
  • 交流活动 | 【活动预告】“改革试点·创新共赢”——黄埔区、广州开发区城市更新试点政策解析及案例分享暨市城市更新协会会员大会
  • 【活动预告】“改革试点·创新共赢”——黄埔区、广州开发区城市更新试点政策解析及案例分享暨市城市更新协会会员大会
  • 【转载】全力以赴推动各项工作再上新水平
  • 城市更新力度空前!广州两天内发布5条城市更新招标公告
  • 我国首个旧居住区综合改造团体标准发布
  • 走访活动 | 今日走访理事单位——广州宝能城市发展建设集团有限公司

新闻推荐