政策法规
广州市工业和信息化局 中国农业银行广州分行关于印发支持广州市村级工业园改造提升金融服务方案的通知
来源: | 作者:pmo6f928b | 发布时间: 2020-03-24 | 71 次浏览 | 分享到:

穗工信函〔2020〕15号

  为全面落实广州市委“1+1+4”工作举措,全力推进村级工业园整治提升,加大对广州市各村级工业园改造项目的信贷支持,助力我市中小微企业健康发展,为产业高质量发展、激发老城市新活力提供重要支撑。广州市工业和信息化局(简称市工信局,下同)会同中国农业银行广州分行(简称广州农行,下同)推出广州市村级工业园整治提升金融服务方案,促进相关园区项目加快建设,支持中小微企业健康发展。具体方案及内容如下:

  一、加大村级工业园改造提升和园区中小微企业信贷支持力度

  广州农行新增500亿元信贷规模用于村级工业园改造提升类项目(即“工改工”、“工改新”项目)和中小微企业复工复产,充分保障广州市产业园区提质增效试点和村级工业园整治提升年度项目计划中改造提升类项目的信贷需求,以及园区内中小微企业的合理信贷需求(优先支持广州市工业和信息化局公布的“三个一批”入库企业、专精特新企业、小升规企业等名单内企业)。

  二、推出工业园改造贷款

  广州农行全力支持村级工业园改造提升,创新推出“村级工业园改造贷款”,重点支持广州市工信局提供的广州市产业园区提质增效试点和村级工业园整治提升年度项目计划中改造提升类项目。

  (一)放宽融资主体。融资主体既可以是从事村级工业园改造的企事业单位,也可以是改制的股份经济合作社。

  (二)扩大融资用途。融资可支付村级工业园改造项目的拆迁、补偿、安置、土地平整等前期费用,也可用于园区改造、房屋建设以及园区配套基础设施建设等各项投入和费用,单户最高可达12亿元。

  (三)延长融资期限。对于项目建成后出售的贷款期限最长为5年;对于项目建成后出租的贷款期限最长为项目建设期加上15年。

  (四)优化担保方式。可采用工业园以外的其他房产、土地(包括国有性质和国家法律法规及农业银行允许设定抵押的集体土地)以及配套设施、在建工程等进行抵质押担保,也可在符合农行保证信用贷款相关规定的前提下,采用保证担保或信用方式,市工信局积极引导政策性担保公司介入相关业务。

  三、全力支持园区内中小微企业稳定发展

  (一)不抽贷、不断贷、不压贷。对受疫情影响较大的批发零售、住宿餐饮、物流运输、文化旅游等行业,以及有发展前景但暂时受困的中小微企业存量贷款,广州农行严格落实“不抽贷、不断贷、不压贷”。

  (二)支持信贷重组。根据实际符合相关规定的情况下,通过信贷重组、贷款展期、调整贷款利率和还款计划、增加信用贷款和中长期贷款等方式,全力支持其恢复生产经营。

  (三)加大投放规模。对于应对疫情积极有效、生产经营基本未受影响或很快恢复正常的企业,以及疫情结束后预计市场需求有较大幅度增长的企业,广州农行将加大信贷投放与金融服务力度,满足企业扩大规模、改进产品的合理资金需求,积极支持企业加快发展。

  四、保护客户征信、加快信贷业务审批效率

  对因受疫情影响无法按期还款的中小微企业,广州农行通过实施宽限期和展期政策,延长贷款期限,动保护客户人行征信。对确因延迟复工导致无法按时偿还到期贷款的客户,系统将还款日顺延至省政府规定的最早复工日,期间不算作逾期贷款,不计罚息复利,征信报送无不良。开通“绿色通道”,对支持全市园区改造,以及中小企业复工复产的信贷业务,简化信贷业务流程和现场调查,充分利用“预授信”、“平行作业”等方式,及时完成。

  五、全面提供优质快捷高效的金融服务

  (一)加大线上金融服务力度。广州农行大幅增加线上融资投放规模,鼓励引导客户线上申贷、用款、还款,信贷资金秒到账,增强中小企业在线获贷体验感。

  (二)保障支行和网点的金融服务。根据园区改造和中小微企业服务需求,在确保员工安全防护的前提下,广州农行合理安排支行和网点对接跟进,保障客户的金融服务。

  (三)全方位开展融资产品创新工作。广州农行持续推进园区“工改贷”等金融创新,持续优化信贷流程,加快创新服务模式,不断拓宽担保方式,以工改贷、微捷贷等线上、线下多渠道服务模式,全方位、全天候为全市中小微企业解决信贷需求。

  (四)实施减费让利。对于列入广州市“产业园区提质增效试点清单”和村级工业园整治提升年度项目计划中内项目,实施一项目一方案,全力降低企业融资成本。对于广州市工业和信息化局确定的名单内中小微企业,1年期抵押类贷款利率最低 3.8%、信用类贷款利率最低4.38%。具体贷款利率以实际执行情况为准。

  (五)开展普惠金融暖企服务月。广州农行定于2020年3月开展主题为“农行伴您 共同成长”普惠金融暖企服务月专项活动,将联合广州市工业和信息化局等部门,向全市各园区企业开展融资对接和宣传,为保障全市中小微企业健康发展保驾护航。

  本方案自发文之日起开始实施,具体解释权归广州市工业和信息化局和中国农业银行广州分行。

  附件:中国农业银行广州分行服务机构信息表


广州市工业和信息化局  中国农业银行广州分行

  2020年3月12日

新闻推荐

  • 广悦助力增城区永宁街简村村旧村改造项目安置房启动区顺利奠基
  • 越秀地产与广州地铁合作:未来5年项目将覆盖广州30个地铁站点
  • 马兴瑞主持召开省政府常务会议:推进“三旧”改造促进高质量发展
  • 交流活动 | “产城融合·活力湾区”城市更新文旅产业交流分享会圆满举办
  • 交流活动 | 【活动预告】“改革试点·创新共赢”——黄埔区、广州开发区城市更新试点政策解析及案例分享暨市城市更新协会会员大会
  • 【活动预告】“改革试点·创新共赢”——黄埔区、广州开发区城市更新试点政策解析及案例分享暨市城市更新协会会员大会
  • 【转载】全力以赴推动各项工作再上新水平
  • 城市更新力度空前!广州两天内发布5条城市更新招标公告
  • 我国首个旧居住区综合改造团体标准发布
  • 走访活动 | 今日走访理事单位——广州宝能城市发展建设集团有限公司